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| Feuilletés de Saint-Jacques | |
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Titine Admin
Messages : 10709 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
| Sujet: Feuilletés de Saint-Jacques Sam 26 Fév - 18:03 | |
| Feuilletés de Saint-Jacques Recette postée par CuisineAZ Minceur
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
pour Feuilletés de Saint-Jacques
• 500 g de noix de Saint-Jacques • 200 g de champignons de Paris • 2 échalotes • 4 croûtes à vol au vent • ½ rouleau de pâte feuilletée allégée • 30 g de farine • 50 g de beurre allégé • 40 cl de lait demi-écrémé • 1 filet de jus de citron • sel et poivre
Résumé :
Valeur calorique pour 1 personne : Saint-Jacques 132.5 kcal – Champignons de Paris 11.5 kcal – Croûte à vol au vent 53 kcal – Pâte feuilletée allégée 109 kcal – Farine 23.5 kcal – Beurre allégé 20 kcal – Lait demi-écrémé 114 kcal – TOTAL 463.5 kcal
Préparation:
pour Feuilletés de Saint-Jacques
Préchauffez le four th. 5 (150° C).
Lavez les champignons puis séchez-les et émincez-les.
Pressez quelques gouttes de jus de citron dessus afin qu'ils ne noircissent pas.
Rincez puis séchez les noix de Saint-Jacques.
Epluchez et émincez les échalotes.
Dans une poêle, déposez 10 g de beurre et faites-y revenir les champignons avec les échalotes.
Assaisonnez.
Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre.
Ajoutez la farine et remuez pendant 2 min. Versez le lait et mélangez jusqu’à épaississement. Assaisonnez.
Dans une autre poêle, faites revenir les Saint-Jacques dans un fond de beurre pendant 5 min.
Etalez la pâte feuilleté et découpez-la en 4 carrés (qui serviront de chapeaux).
Passez-les au four avec les croûtes de vol au vent pendant 10 min. Réchauffez ensemble les champignons, les échalotes, les Saint-Jacques avec leur jus ainsi que la sauce béchamel pendant 5 min. Répartissez la préparation dans les croûtes de vol au vent et ajoutez les chapeaux feuilletés par dessus.
Servez aussitôt.
Astuces:
Décorez éventuellement avec des quartiers de figues fraîches, un rondelle de concombre et un brin de persil plat.
Dietetique:
pour Feuilletés de Saint-Jacques
Les Saint-Jacques restent un met délicat et riche en goûts. Elles apportent des protéines, mais très peu de lipides (0,5g /100g d’aliments) : elles sont donc peu caloriques et remplacent très bien une viande souvent riche en graisses cachées. De plus, les Saint-Jacques sont riches en Phosphore et favorisent ainsi le bon fonctionnement de notre cerveau. Enfin, le potassium y est très bien représenté et facilite une bonne contraction de nos tissus musculaires. En résumé, ce plat allie plaisir de la table et santé.
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