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 Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques

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AuteurMessage
Titine
Admin
Titine


Messages : 10709
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 74
Localisation : Eure et Loire

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MessageSujet: Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques   Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques I_icon_minitimeSam 26 Fév - 18:07

Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques

Recette postée par CuisineAZ.com



Pour 6 Personne(s)



Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min


Ingrédients


• 750 g de noix de Saint-Jacques
• 300 g de champignons de Paris (ou cèpes)
• 100 g de beurre
• 45 g de farine
• 60 cl de lait
• 1 filet de jus de citron
• 3 échalotes
• ½ rouleau de pâte feuilletée
• 6 croûtes à vol au vent
• 3 c. à soupe de crème fraîche
• 1 c. à café de muscade
• sel et poivre

Préparation:

pour Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques

Préchauffez votre four th. 5 (150° C).

Rincez et séchez les noix de Saint-Jacques.

Coupez les bouts terreux des champignons. Lavez-les rapidement, séchez-les et émincez-les.

Arrosez-les de jus de citron.

Pelez et hachez les échalotes.

Faites-les revenir avec les champignons dans 20 g de beurre.

Salez et poivrez.

Faites fondre 45 g de beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et remuez pendant 2 minutes.

Versez le lait et mélangez jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et muscadez.

Faites revenir les Saint-Jacques dans une poêle avec le beurre restant, pendant 5 minutes.

Découpez la pâte feuilleté en 6 rectangles (qui serviront de chapeaux).

Passez-les au four, ainsi que les croûtes de vol au vent pendant 10 min.
Faites chauffer les champignons, les Saint-Jacques avec leur jus, la sauce béchamel et la crème fraîche pendant 5 minutes.

Répartissez-les dans les croûtes de vol au vent et coiffez-les de leurs chapeaux feuilletés.

Servez aussitôt.

Décorez éventuellement avec des quartiers de figues fraîches, une rondelle de concombre et un brin de persil plat.

Dietetique

pour Feuilletes vol au vent de Saint-Jacques

Les Saint-Jacques restent un met délicat et riche en goûts. Elles apportent des protéines, mais très peu de lipides (0,5g /100g d’aliments) : elles sont donc peu caloriques et remplacent très bien une viande souvent riche en graisses cachées. De plus, les Saint-Jacques sont riches en Phosphore et favorisent ainsi le bon fonctionnement de notre cerveau. Enfin, le potassium y est très bien représenté et facilite une bonne contraction de nos tissus musculaires. En résumé, ce plat allie plaisir de la table et santé.

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