200 gr de chocolat noir coupé en carrés 1 cc d'extrait de vanille liquide 240 gr de beurre coupé en dés + 10 gr pour le moule 4 oeufs 125 gr de sucre en poudre 2 cs bombées de farine 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180° (th 6). Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec 2 cs d'eau et d'extrait de vanille liquide. Lorsque les carrés commencent à ramollir, ajoutez les dés de beurre. Laissez fondre entièrement , puis remuez avec la cuillère jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez la ganache dans le mélange et fouettez doucement . Incorporez la farine , cuillère après cuillère. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. A l'aide d'une spatule , incorporez- les délicatement au mélange précédent.
Transvasez la préparation dans un moule à manqué beurré. Faites cuire au four pendant 25mn, jusqu'à ce que se forme à la surface du gâteau une croûte légère présentant des fissures.
Retirez le gâteau du four et laissez le reposer pendant 10 mn sur une grille, puis démoulez le avec précaution.
A servir tiède ou froid.
:smiley a table
Titine Admin
Messages : 10709 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
Sujet: Re: Moelleux au chocolat Jeu 14 Juil - 18:49