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 Tarte fraises-rhubarbe

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AuteurMessage
Titine
Admin
Titine


Messages : 10709
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 74
Localisation : Eure et Loire

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MessageSujet: Tarte fraises-rhubarbe   Tarte fraises-rhubarbe I_icon_minitimeLun 13 Juin - 17:23

Tarte fraises-rhubarbe

Type de plat : Dessert
• Nb de personnes : 4
• Préparation : 20mn
• Cuisson : 25mn
• Temps total : 45mn

INGRÉDIENTS

La pâte sucrée :

125 g de farine

65 g de sucre

1 œuf

50 g de beurre mou

2 pincées de sel

La compote et les fraises :

200 g de rhubarbe

500 g de fraises

20 g de sucre semoule

1 citron vert non traité

1 jus de citron

RECETTE Tarte fraises-rhubarbe

Préparez la pâte : mélangez le sucre et l’œuf, ajoutez le beurre, le sel puis la farine, en la tamisant. Lorsque vous obtenez une boule souple, enfermez-la dans un film et réservez durant 3 h au réfrigérateur.

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en morceaux de 3 cm environ, que vous ferez cuire dans une casserole avec le sucre et le jus de citron, à feu doux, jusqu’à obtention d’une compote bien sèche. Laissez refroidir.

Allumez le four à 150 °C (th. 5). Retirez la pâte du réfrigérateur 15 mn environ avant de l’étaler. Garnissez-en un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre.

Piquez le centre de quelques coups de fourchette, puis couvrez d’un papier sulfurisé et de billes de faïence spécial cuisson à blanc (ou de légumes secs).

Glissez au four et laissez cuire 15 mn, jusqu’à ce que la pâte soit blonde.

Retirez billes et papier et continuez la cuisson durant 10 mn environ : la pâte doit prendre une jolie couleur dorée.

Retirez la pâte du four et laissez-la refroidir. Disposez la compote de rhubarbe, puis les fraises coupées en deux. Au dernier moment, parsemez la tarte de zestes de citron râpés et servez.

LES ASTUCES ELLE À TABLE:
Accompagnez de coulis de fraise ou de chantilly.

Vous pouvez servir une compote de granny-smith, acidulée, qui se marie tout aussi bien avec la fraise que la rhubarbe.

Guy Savoy : « J’aime beaucoup mélanger ces deux fruits, la fraise pour son côté sucré et la rhubarbe pour son côté acidulé. En plus, les deux arrivent ensemble à maturité : comment ne pas en profiter ? »

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