Messages : 10709 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
Sujet: PAIN SANS PETRISSAGE de pat Ven 4 Mar - 9:28
POUR 8 PETITS PAINS:
PREPARATION 10 MN REPOS 1H30 CUISSON 20 MN
INGREDIENTS
300 ml d'eau 70 ml de lait 1 CC de sel 1 CC de sucre 500 gr de farine blanche 1,5 CC de levure déshydratée
PLacez la levure dans une tasse avec le sucre et diluez là avec avec 2 CC de lait tiède.
Laissez reposer 10 mn.
Dans un saladier versez la farine le sel mélangez et faites un puis.
Versez au centre la levure puis l'eau et le lait tiède.
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais très collante.
Saupoudrez d'une couche épaisse de farine couvrez d'une torchon et laissez lever 1H à 1H30 la pâte doit tripler de volume.
Mettez le four sur fonction chauffage par la sole en général fonction pizza et chauffez à 240° avec de l'eau dans un plat posé à même la sole.
Couvrez le plan de travail d'une belle couche de farine versez la pâte qui va s'étaler.
Farinez la généreusement et donner lui la forme grossière d'un rectangle puis à l'aide d'une corne ou d'un coupe pâte coupez la en deux bandes puis chaque bande en 4 parts.
Placez ces parts sur une gouttière à baguette ou dans des empreintes individuelles afin d'éviter que la pâte ne s'étale trop.
Mettez au four pulvérisez d'eau puis laissez cuire 20 mn.