Recette donné par une Toinette que j'ai améliorée avec le levain
Pour une quinzaine de gros pts pains
25gr de levure fraiche
750gr de farine (on peu substituer 90gr de farine complète) je fais moitié t55 et t45
4,5dl eau tiède+1dl de lait tiède (450ml d’eau et 100ml de lait)
2,5 c.c de sel
1 petite C/S de miel (je mets une cuillère a dessers bien bomber)
Farine pour travailler la pâte.
La veille
Je mets le carré de levure fraiche dans un saladier
Prendre 100 ml sur Qté d’eau que je fais tiédir faire fonde la levure avec, ajoute 150gr de farine (ou moitié de chaque ça dépend de la farine faut pas que ce soit trop liquide)
Bien mélanger couvrir avec du film alimentaire mettre un linge dessus et laisser la nuit comme ça.
zoom clic
Le lendemain matin je fais fondre le miel avec le reste d’eau tiède et le lait tiède que je rajoute a mon levain de la nuit, j’ajoute le reste de farine, le sel aura été mélangé à la farine
Levain le matin
zoom clic
Travaillée rapidement avec une spatule pour rassembler les pâtes mais sans trop pétrir elle doit être souple, un peu coulante.
zoom clic
Remettre le tout dans un autre saladier plus grand qui aura été huiler avec un pinceau (pas obliger) attention ça monte beaucoup, recouvrir le dessus de la pâte avec de la farine tamisée
Zoom clic
Je remets du film alimentaire et un linge.
(Je prends un saladier de 5l et j’attends que ce sois a plus de mi hauteur pratiquement en haut )
Dans la recette il dise 1h30 mais moi je le fais plus longtemps facilement toute la matinée.
Plus ça lève plus ça la mie sera aérée
Une fois le tout bien lever je mets sur mon plant de travaille ou sur une feuille a pâtisserie tupp ou autre verser le contenue du saladier (délicatement ça fais assez coulant mais c’est normal)
zoom clic
Certaine mettre directement sur un plaque fariner et fais des tas en coupant pour les petits pains moi je coupe la pâte et en m’aidant de farine je forme des pts pain ou de petites baguettes (sur tout pas façonner) que je mets sur une plaque a baguette faut mettre un peu de farine sur les endroits ou il y en a pas et farinés les mains
zoom clic
En principe pas besoin d’attendre que ça lève de nouveau moi j’attends un peu
Mettre dans le fond du four sur une plaque un récipient avec de l’eau, chauffer a 240° th9 quand j’enfourne l’eau bout, vaporisé d’eau tiède sur les pts pains et je mets a cuire pendants 20mn environs mais a la moitié je baisse le four a th7 200°ou th6 180°je vois selon la couleurs de mes pains si le pain est pas assez cuit en dessous je le tourne et le remet un peu pas besoin de faire des stries sur le dessus ça se fait tout seule à la cuisson
zoom clic