source par Monregimeperso
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients:
• 600 g de champignons de Paris
• 2 oeufs
• 100 ml de crème fraîche épaisse à 5% de MG
• 300 ml de coulis de tomates
• 3 c. à café de margarine
• 3 gousses d’ail
Résumé :
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Préparation:
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Lavez et retirez le pied des champignons. Coupez-les en petits morceaux.
Pilez les gousses d’ail, faites-les revenir dans un peu de margarine et ajoutez les champignons.
Laissez cuire 15 min à feu doux, de manière à ce qu’ils rendent un maximum d’eau.
Cassez les oeufs et mélangez-les avec la crème et les champignons égouttés. Salez et poivrez.
Graissez 4 petits ramequins et remplissez-les de la préparation aux champignons jusqu’aux trois quarts. Cuisez-les environ 20 min au bain-marie dans le four.
Faites chauffer le coulis de tomates.
A la sortie du four, démoulez les flans et servez-les directement dans les assiettes sur le coulis de tomates chaud.
Dietetiquepour Flans aux champignons
Les légumes se prêtent à de nombreuses préparations : tartes, soupes, gratins, salades… On peut aussi les consommer sous forme de flans, comme c’est le cas dans cette recette, ce qui leur donne un air festif.
Les champignons sont peu énergétiques (seulement 15 kcal / 100 g) avec une haute densité en minéraux, vitamines (notamment les vitamines du groupe B, les vitamines D et K) et oligo-éléments tels que le sélénium, substance anti-oxydante qui joue un rôle protecteur vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers.
Ils sont aussi d’excellentes sources de fibres, bien tolérées par l’organisme et ont une action favorable sur le transit intestinal.