Recette postée par CuisineAZ Minceur
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
• 6 feuilles de filo
• 600 g de champignons de Paris
• 1 citron
• 50 g de beurre allégé
• 20 g de persil
• 1 pincée de poudre de piment d'Espelette
• poivre du moulin
Résumé :
Le commentaire de cette recette vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr. Valeur calorique pour 1 personne : Feuilles de filo 76 kcal – Champignons de paris 23 kcal – Beurre allégé 13 kcal – TOTAL 112 kcal
Préparation:
pour Tartelettes aux champignons épicées
Lavez et hachez finement le persil.
Faites ramollir le beurre puis, dans un saladier, mélangez-le au persil, au jus d'1/2 citron et poivrez.
Ajoutez le piment d'Espelette et mélangez.
Façonnez cette pâte en boudin à l'aide d'un film alimentaire et placez quelques heures au réfrigérateur.
Deux heures plus tard :
Coupez la partie dure et terreuse des champignons, lavez-les et émincez-les en lamelles; arrosez-les du reste de jus de citron.
Sortez le beurre du réfrigérateur
Préchauffez le four à th.6-7 (200°C).
Détachez délicatement les feuilles de filo les unes des autres et badigeonnez-les d'eau avec un pinceau.
Coupez-les en 3 dans la largeur puis pliez chaque tiers de feuille en 3.
Posez-les sur la plaque du four napée d'une feuille de papier sulfurisé et rangez-y les lamelles de champignons se chevauchant.
Déposez de très fines languettes de beurre épicé sur les rangées de champignons.
Glissez au four pour 15 minutes environ.
Servez chaud.
Dietetique:
pour Tartelettes aux champignons épicées
Les champignons sont des légumes très intéressants d’un point de vue nutritionnel. Ils sont riches en vitamines telles que la B2 pour le bon fonctionnement de nos organes; mais aussi en vitamine PP pour nos cellules.
Le potassium est présent pour aider notre cœur. Le cuivre, quant à lui, évite les anémies souvent fréquentes chez les femmes.
Le beurre, trop souvent oublié au profit de la margarine, a également des bienfaits. L’essentiel est d’en consommer raisonnablement.
Il est particulièrement riche en vitamine A, utile à notre vue et notre peau. Le persil a également des vertus dans la protection cardio-vasculaire.
Bref, vous pouvez l’utiliser et en abuser pour agrémenter vos plats