Cake aux olives et lardons fumés
Recette postée par Monregimeperso
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
• 250 g de farine
• 300 g de lardons fumés de volaille
• 100 g de gruyère râpé (allégé)
• 50 g d'olives vertes dénoyautées
• 4 oeufs
• 70 ml d'huile d'olive
• 1 sachet de levure chimique
• une noix de beurre (pour graisser le moule)
• poivre
Résumé :
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso. Valeur calorique pour 1 personne : Farine 131 kcal - Lardons 60.5 kcal - Gruyère râpé 45 kcal - Olives 17 kcal - Œufs 47 kcal - Huile d’olive 90 kcal - Beurre 2.6 kcal - TOTAL 393 kcal
Préparation
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Dans un saladier, versez la farine et la levure tamisées.
Ajoutez les oeufs et l’huile d’olive, travaillez bien la pâte jusqu’à obtention d’une crème épaisse et lisse.
Ajoutez-y les lardons, les olives, le gruyère et une bonne pincée de poivre.
Mélangez le tout.
Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et laissez cuire 45 min.
Laissez refroidir le cake avant de servir.
Servez-le à l'apéritif coupé en dés, ou en entrée avec une petite salade (assaisonnée avec une vinaigrette à base d’huile de colza).
Dietetique:
pour Cake aux olives et lardons fumés
Les cakes salés, bien que souvent riches en graisses, peuvent tout à fait être intégrés à une alimentation équilibrée, en petites quantités bien sûr, tout dépend de leur composition ! Dans ce cas, il s’agit d’un cake aux olives, modérément gras, puisque le fromage râpé utilisé est allégé en graisses et les lardons sont à base de volaille donc moins gras que les lardons de porc.
De plus, les olives et l’huile d’olive apportent des acides gras essentiels bénéfiques au système cardio-vasculaire que l’organisme ne peut synthétiser lui-même.
Il nous faut donc les apporter par l’alimentation.
Afin d’enrichir le repas en fibres, vous pouvez accompagner ce cake de crudités diverses, légèrement assaisonnées.