Messages : 10709 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
Sujet: Cake au jambon et aux olives Ven 11 Fév - 12:48
Cake au jambon et aux olives
Pour 6 personnes : 250 g de farine 250 g de jambon fumé 150 g de gruyère râpé 100 g d'olives vertes dénoyautées 4 œufs 20 g de beurre 10 cl d'huile d'olive 1 sachet de levure Poivre Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Temps total : 75 mn
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le jambon en dés.
Versez dans un saladier la farine et la levure tamisées. Ajoutez les œufs et l'huile d'olive.
Continuez à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Ajoutez les dés de jambon à cette pâte, les olives, le gruyère et une bonne pincée de poivre.
Mélangez le tout.
Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et laissez cuire 45 minutes.
Laissez refroidir avant de le servir. Pour finir... Idéal à l'apéritif avec un martini ou un porto blanc.
Un conseil, ne pas mettre de sel car les olives vertes salent beaucoup.