Messages : 10709 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
Sujet: BABA AU RHUM Nadège Lun 21 Fév - 17:26
pâte a savarin
300gr de farine 10gr de sucre 5gr de sel 15gr de levure de boulanger 150gr d'oeufs environ 3 120gr de lait 80gr de beurre pommade
pour le sirop 1l d'eau 500gr de sucre 1 gousse de vanille rhum brun
dissoudre la levure fraiche dans le lait tiede
dans la cuve du batteur disposer la farine en fontaine ajoutez le sucre et le sel
il ne faut pas que le sucre et le sel soit mis directement en contacte avec la levure
ajoutez les oeufs entiers et enfin la levure dissoute petrir au crochet
battre a pleine vitesse jusqu'à ce que la pâte prenne corps cela demande une dizaine de minutes
ajoutez le beurre ramolli
couvrir d'un linge et laisser la pâte doubler de volume
lorsque la pâte est poussée la rompre avec la main
disposer dans un moule a baba et laisser pousser a nouveau jusqu'à ce qu'elle atteigne les bords du moule
dorer la surface du baba au jaune d'oeuf et cuire 15à 20mn th 180°
une fois le baba cuit le demouler et le laisser refroidir
verser l'eau dans la casserole ajoutez le sucre et portez a ebullition avec le bâton de vanille
aromatisez le sirop avec du rhum et imbibez votre baba bien le tremper et decorer le avec de la chantilly ou de la creme patissiere et decorer avec des fruits