Source et recette originale : Savoirs & saveurs
Une recette empruntée à Silvia qui me fait rêver au fil de ses articles.
Le Torrone (nougat italien) a cédé la place au nougat de Montélimar et j'ai remplacé sa sauce à l'orange par un coulis de framboises maison.
Je pense que comme le dit Silvia il faut utiliser du nougat dur, le mien ne l'était pas assez et vu la chaleur qu'il faisait ce jour là, j'ai eu un peu de mal pour en faire de petits éclats. Mais malgré cela, nous avons beaucoup apprécié.
Semifreddo au nougat
Pour 8 à 10 Croquants-Gourmands
- 200 g de crème fraîche
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 120 g de nougats
- 1 pincée de sel
- 2 càs de rhum (facultatif)
1 moule à cake de 24 cm X 9 cm
Couper le nougat en petits éclats.
Fouetter les blancs d'œufs en neige avec 25 g de sucre.
Fouetter la crème très froide en chantilly
fouetter les jaunes d'œufs avec 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter les éclats de nougat.
Incorporer délicatement la crème battue et les blancs en neige.
Mettre le rhum dans le moule et à l'aide d'un pinceau, en badigeonner les parois.
Déposer la crème au nougat dans le moule.
Couvrir d'un papier film et entreposer au réfrigérateur pendant 6 heures au minimum.
Sortir le moule du congélateur et démouler une dizaine de minutes avant de couper en tranches.
Servir avec un coulis de chocolat ou de fruits rouges.