Messages : 10709 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
Sujet: Bœuf-carottes Ven 4 Mar - 14:02
Type de plat : Plat
Nb de personnes : 6 Préparation : 30mn Cuisson : 160mn
INGRÉDIENTS
600 g de joue de bœuf 600 g de paleron 180 g de lard frais 2 gros oignons 12 belles carottes 40 g de beurre 1/2 l de vin rouge de Bordeaux sel, poivre
RECETTE:
1Coupez joue et paleron en morceaux de 5 cm de côté environ. Pelez les oignons et émincez-les
2. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y dorer les oignons à feu doux. Réservez.
3. Mettez le lard frais dans la cocotte, laissez-le dorer et réservez-le. Faites-y aussi revenir les morceaux de viande. Une fois ceux-ci bien dorés, mettez dans la cocotte lard et oignons. Salez et poivrez.
4. Allumez le four à 160 °C (th. 5 1/2). Versez le vin dans une casserole, portez à ébullition, puis versez-le dans la cocotte. Dès que l’ébullition a repris, couvrez la cocotte et glissez-la dans le four. Tout au long de la cuisson, veillez à ce qu’il y ait suffisamment de jus. Au besoin, ajoutez un peu d’eau dans la cocotte. Laissez mijoter 2 h 10.
5. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte au bout des 2 h 10 de cuisson et laissez mijoter encore 20 mn.