Messages : 10709 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
Sujet: Tarte auvergnate de jose Ven 4 Mar - 13:37
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn
1 pâte brisée 400 gr de pommes de terre rates 4 tomates moyennes mûres mais fermes 10 cl d'huile d'olive 200 gr de cantal 100 gr de lardons coupés très finement "lardons allumettes" Sel fin - Poivre
Lavez les pommes de terre, sans les peler, puis faites les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée.
Egouttez les.
Préchauffez le four à 210° (th7). Plongez les tomates 30s dans de l'eau bouillante puis aussitôt dans de l'eau froide.
Egouttez, puis épluchez.
Coupez les tomates en tranche de 1cm d'épaisseur.
Répartissez ces tranches côte à côte dans un large plat creux, puis salez, poivrez et arrossez les avec de l'huile d'olive.
Garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte brisée.
Otez la croûte du cantal, puis détaillez le en lamelle.
Ebouillantez les lardons et égouttez les. Puis les répartir avec les 3/4 du cantal sur le fond de pâte.
Epluchez les pommes de terre, coupez les en tranches fines puis déposez les sur le fromage et les lardons.
Recouvrez avec les tomates et le reste du cantal, puis arrosez avec la marinade de tomate.
Enfournez pour 30 mn.
Laissez tiédir 10 mn avant de servir accompagné d'une salade