Recette postée par Monregimeperso
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
pour Coeurs d'artichaut au fromage
• 4 fonds d'artichauts
• 2 branches de céleri
• 60 g de gorgonzola
• 200 g de mâche
• 6 c. à café de jus de citron
• Pour la vinaigrette:
• 60 g de fromage blanc à 0% de MG
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 6 c. à café de Vinaigre de Xérès
• sel et poivre
Résumé :
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr. Valeur calorique pour 1 personne: 113 kcal
Préparation:
pour Coeurs d'artichaut au fromage
Lavez puis égouttez les cœurs d'artichauts et coupez-les en morceaux. Citronnez-les.
Lavez et essorez la mâche, puis mettez-la dans un saladier.
Coupez les branches de céleri en morceaux et ajoutez-les à la mâche.
Préparez la vinaigrette:
Battez le fromage blanc, puis ajoutez l'huile et le vinaigre. Assaisonnez.
Arrosez-en la salade et mélangez bien.Déposez les coeurs d'artichauts dessus.
Coupez le gorgonzola en tranches et disposez-les sur le tout.
Servez.
Dietetique:
Voilà une recette de salade savoureuse et pauvre en calories! En effet, la mâche est pauvre en calories avec seulement 20 Kcal pour 100 g.
Les coeurs d'artichaut assurent nos besoins en vitamine du groupe B pour le bon fonctionnement de notre système nerveux ainsi qu'au bon état de notre peau.
Le jus de citron évite son oxydation tout en préservant ses qualités nutritionnelles.
Le fromage blanc apporte de l'onctuosité à la vinaigrette. Ainsi cette recette convient lors d'un régime limité en calories.