Messages : 10709 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
Sujet: Crème de chou fleur de Dany Ven 18 Fév - 18:11
Crème de chou fleur
Pour 4 personnes :
* 300 g de chou-fleur * 1 poireau * 1 oignon * ½ litre de lait entier (ou demi) * ¼ litre d’eau * 1 cuiller café de Bécel cuire et rôtir * Sel * Poivre noir du moulin
Préparation
* Peler puis émincer l’oignon. * Détailler le poireau en fines rondelles après l’avoir lavé sous l’eau froide. * Nettoyer le chou-fleur, puis le couper en petits bouquets. * Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon et le poireau dans un peu de becel pendant quelques minutes, à feu doux et en couvrant la cocotte. * Ajouter ensuite les morceaux de chou-fleur, l’eau et le lait. Saler, bien mélanger puis porter la préparation à ébullition. * Laisser ensuite mijoter le potage à petits bouillons pendant 10 à 15 mn, à feu doux. * En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le potage afin d’obtenir un velouté. Corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
Présentation :
* Servir le potage bien chaud, dans des bols individuels, accompagné d'un peu de gruyère râpé si on aime ou d'un peu de crème.
PS: Je n’ai même pas mis le bécel, j'ai ajouté par contre un cube de bouillon de poule...et bien un délice