Tarte au riz recette Belge
Pr une tarte de 30 cm de diamètre:
Pr la pâte, il faut: - 225g de farine
- une pincée de sel
- 60g de beurre
- 1dl de lait
- 8g de levure (en cube)
- 3o g de sucre
- 1 œuf
Pr la préparation de riz: - 700 ml de lait
- une gousse de vanille
- une pincée de sel
- 180 g de riz rond
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- une noix de beurre
Recette: 1) Préparer d'abord la pâte: mettre la farine ds un plat, y ménager une fontaine, ajoutez le sel, faire tiédir le lait
2) délayer la levure avec 1 càs de lait, y incorporer un peu de farine pr obtenir une pâte molle, saupoudrez le levain de farine
3) déposez ds la fontaine le sucre, l'œuf et le lait. Quand tout est incorporé, ajouter le levain et le beurre ramolli, pétrir et ramassez la pâte
4) séchez la pâte avec un peu de farine, recouvrez-la et laisser-la reposer 1h
5) pendant ce temps, préparez le riz: faites cuire le riz 5 minutes dans de l'eau portée à ébullition, une fois cuit, rincez le à l'eau froide
6) faites chauffer le lait avec la vanille fendue (n'enlevez pas les graines sinon elles se retrouvent sur la peau du lait) et le sel, ajoutez le riz, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux (vérifiez si c'est cuit en goûtant, sinon vous rajoutez qq minutes de cuisson)
7) retirez du feu, enlever la gousse de vanille mais gardez les graines que vs rajoutez au mélange, ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs (réservez les blancs), la noix de beurre et mélanger le tout
8) mettre la pâte dans le moule beurré, piquez le fond et laissez lever 10 minutes
9) préchauffer le four à 225°C
10) battre les blancs en neige et incorporez le délicatement au lait
11) versez le riz sur la pâte, enfournez pour 25 minutes environ (ça dépend de votre four)
Le riz doit être moelleux, légèrement « coulant » pour qu’elle soit bonne.
Dany