Pour 6 Semifreddos
85g de noix
115g de sucre en poudre
400 ml de crème fleurette
2 œufs
90 g de sucre glace
4 cuillères à soupe de liqueur de noix
Préparez d’abord votre caramel aux noix.
Passez vos noix sous le grill ou à la poêle chaude pour les griller légèrement.
Placez un papier sulfurisé sur un marbre ou une plaque de cuisson. Répartissez les noix sur le papier
Versez 8 dl d’eau dans une casserole avec les 115g de sucre en poudre.
Portez à ébullition jusqu’à obtenir un caramel brun que vous verserez sur les noix (ne pas toucher au sucre à l'eau).
Laissez durcir le caramel avec les morceaux de noix. Quand il a refroidi, cassez le en morceaux et passez le au mixer pour obtenir un pralin de noix.
Cette opération peut être faite à l’avance.
24h au minimum avant le service.
Préparez vos semifreddos.
Montez la crème fleurette en chantilly. Conservez-la au frais.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec 30 g de sucre glace jusqu’a ce que le mélange blanchisse.
Fouettez les blancs en neige très ferme et incorporez le reste du sucre glace.
Sortez votre chantilly du froid, incorporez les jaunes et ensuite les blancs montés en neige. Versez tout ou partie de votre pralin de noix ainsi que la liqueur.
Chemisez 6 moules avec du papier afin de faciliter le démoulage.
Vous pouvez utiliser aussi des moules en silicone ou une terrine si vous souhaitez présenter votre semifreddo en tranches.
Répartissez votre glace dans les moules égalisez le sommet pour faciliter la présentation quand vous les démoulerez et placez au congélateur pour au moins 24h.
Sortez vos semifreddos 20 minutes avant le service.
Démoulez-les et arrosez-les d’une cuillère de liqueur de noix, de pralin ou de noix fraiches.