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 Cuisson et conservation ded aliments

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AuteurMessage
Titine
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Titine


Messages : 10522
Date d'inscription : 04/02/2011
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Localisation : Eure et Loire

Cuisson et conservation ded aliments  Empty
MessageSujet: Cuisson et conservation ded aliments    Cuisson et conservation ded aliments  I_icon_minitimeMer 9 Fév - 21:49

Pour une bonne conservation du café
Le café, moulu ou en grains, perd vite de son arôme s’il n’est pas conservé selon certaines règles.

Pour conserver tout l’arôme et le goût de votre café, versez-le dans une boîte métallique ou en plastique (mais qui ne doit pas être transparente) et de préférence dans votre réfrigérateur.

Carottes râpées
Les carottes, une fois râpées, doivent être conservées immédiatement car elles perdent très vite toutes leurs vitamines.

Toutefois, en attendant de passer à table et pour que les carottes râpées conservent toute leur couleur, arrosez-les d’un peu de jus de citron afin qu’elles ne s’oxydent pas au contact de l’air.

Oignons
Une fois entamé, un oignon ne doit pas être conservé plus d’une journée. Au-delà, il développe une toxine dangereuse pour notre organisme.

S’il vous reste une moitié d’oignon non utilisée, vous pouvez toutefois l’émincer et la mettre au congélateur pour une prochaine utilisation.

Artichaut
Les artichauts une fois cueillis et encore crus se conserveront plus longtemps si vous les mettez la tête en haut avec la queue dans de l'eau (comme un bouquet !) en changeant l’eau une ou deux fois.

Faire cuire des œufs durs sans qu’ils éclatent
Pour éviter que les œufs éclatent en cours de cuisson, il faut les sortir du réfrigérateur une heure avant la cuisson et les laisser à température ambiante. C’est effectivement le choc thermique qui fait éclater la coquille.

Si vous avez oublié de sortir vos œufs du réfrigérateur et que vous devez les faire cuire, déposez les œufs délicatement dans une casserole d’eau froide salée. La montée en température sera progressive et la coquille devrait résister !

Pomme de terre
Pour éviter que les pommes de terre éclatent lors d’une cuisson à l’eau, il vous suffit d’ajouter du sel à l’eau de cuisson (sans oublier bien évidemment de surveiller le temps de cuisson !).

Amertume des endives
Pour ôter l’amertume des endives, n’oubliez pas d’enlever le cœur blanc qui est à la base du trognon de l’endive ; c’est lui qui détient toute l’amertume de ce légume.

Vous pouvez également ajouter un morceau de pain et un morceau de sucre à l’eau de cuisson de vos endives.

Eplucher des oignons sans pleurer
Eplucher des oignons se finit souvent par des yeux rouges, irrités, bref une mine déplorable ! Pour en finir avec les larmes, plusieurs solutions s’offrent à vous :

•épluchez vos oignons sous un filet d’eau
•trempez la lame de votre couteau dans l’eau très fréquemment
•mettez l’oignon dans un sac transparent et épluchez l’oignon dedans, mettez ensuite l’oignon dans un bac d’eau froide
•mettez une allumette entre vos lèvres (côté souffre tourné vers l’oignon)
•autre solution originale : protégez vos yeux d’un masque de plongée, de ski ou d’une grosse paire de lunettes ! Effet garanti !!!
A vous de trouver la solution qui vous conviendra le mieux…

Basilic en toute saison
A la fin de l’été, récoltez toutes les feuilles de vos plants de basilic. Lavez-les et séchez-les. Deux solutions s’offrent à vous :

•coupez les feuilles de basilic et mettez-les au congélateur. Vous pourrez ainsi les utiliser comme s’il s’agissait de basilic frais tout au long de l’année.
•mettez les feuilles de basilic entières dans un pot d’huile d’olive.
Des pâtes qui ne collent pas
Des pâtes réussies ce sont avant tout des pâtes qui ne collent pas ! Pour ce faire, leur cuisson doit se faire dans un grand volume d’eau bouillante salée (et sans couvercle).

Les pâtes absorbent en effet beaucoup d’eau lorsqu’elles cuisent et si le volume d’eau n’est pas suffisant, l’amidon qu’elles relâchent forme une bouillie…
Il convient donc d’utiliser un grand fait-tout.

Dans l’eau, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive ou autre dans l’eau de cuisson.

Remuez les pâtes dès que vous les avez jetées dans l’eau bouillante puis de temps en temps au cour de la cuisson.

Saler l’eau de cuisson des pâtes
Le sel ralentit la montée en température de l’eau. Par conséquent, lorsque vous faites cuire vos pâtes, il convient d’ajoutez le sel (de préférence du gros sel) uniquement lorsque l’eau commence à bouillir.

Fonds d’artichauts
Pour éviter que les fonds d’artichauts ne noircissent, il vous suffit d'ajouter un peu de citron et un filet d'huile d'olive à leur eau de cuisson.

Chou-fleur
Pour que le chou-fleur garde sa couleur blanche et ne devienne pas grisâtre une fois cuit, il vous suffit de le mettre la tête en bas pendant la cuisson !

Pomme de terre
Pour éviter que les pommes de terre éclatent lors d’une cuisson à l’eau, il vous suffit d’ajouter du sel à l’eau de cuisson (sans oublier bien évidemment de surveiller le temps de cuisson !).

Citron
Si vous ne devez utiliser que quelques gouttes de citron pour une recette ou autre, faites un petit trou dans le citron afin de faire sortir le jus dont vous avez besoin et rebouchez ensuite ce trou à l'aide d'un cure-dent.

Citron (2)
Pour conservez un citron entamé et coupé en deux, il vous suffit de saupoudrer de sel fin la partie coupée du citron. Lors de la prochaine utilisation, il ne vous restera qu’à enlever la tranche de citron salée.

Sel
Pour éviter que le sel ne prenne l’humidité dans votre salière, il vous suffit d’y ajouter quelques grains de riz qui absorberont l’humidité ambiante.

Banane
Pour éviter que les morceaux de banane ne noircissent dans une salade de fruits, il vous suffit de presser quelques gouttes de citron sur la chair de la banane.

Asperges
Pour conserver des asperges crues pendant 1 ou 2 jours, il vous suffit de les envelopper dans un torchon humide et de les placer dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Faire mûrir des avocats
Les avocats que l’on achète manquent souvent de maturité et sont durs… pour les faire mûrir plus vite et qu’ils soient consommables, il suffit de les envelopper individuellement dans une feuille de papier journal.

Obtenir le maximum de jus d’un citron
Pour obtenir le maximum de jus d’un citron, il suffit de le rouler avec la paume de la main sur le plan de travail afin d’écraser sa pulpe et le ramollir.
Pressez-le ensuite comme à l’accoutumée.

Amertume des endives
Pour ôter l’amertume des endives, n’oubliez pas d’enlever le cœur blanc qui est à la base du trognon de l’endive ; c’est lui qui détient toute l’amertume de ce légume.

Vous pouvez également ajouter un morceau de pain et un morceau de sucre à l’eau de cuisson de vos endives.

Conservez la saveur de vos fraises
Pour conserver toute la saveur des fraises, vous devez simplement les rincer sous l’eau fraîche et surtout ne pas enlever le pédoncule qui permettrait alors à l’eau de pénétrer dans le fruit et vous priverait de toute sa saveur. Evitez également de les laisser tremper dans l’eau.

Il vous suffit donc de rincer les fraises sous l’eau, et ensuite seulement ôtez le pédoncule.

Une salade verte et croquante
Pour redonner tout son craquant à votre salade dont les feuilles se sont un peu ramollies et sont fripées, passez les feuilles de salade dans un bain d’eau tiède puis dans un bain d’eau glacée.

Le choc thermique redonnera tout son éclat à votre salade.



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