Recette postée par CuisineAZ.com
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
• Pour les cupcakes
• 80 g de farine
• 125 g de chocolat noir pâtissier
• 125 g de beurre
• 125 g de sucre
• 3 œufs
• 1 pincée de sel
• Pour la crème au beurre au chocolat :
• 100 g de beurre tempéré
• 100 g de sucre en poudre très fine
• 100 g de chocolat au lait
• 1 jaune d’œuf
• 15 cl de lait
• 25 g de farine
• Pour la décoration
• éclats de chocolat blanc
•
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au micro-onde avec une c. à soupe d'eau. Mélangez-le avec la farine, le sucre, le sel, les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes).
Enfournez et laissez cuire 15 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
Démoulez encore chaud, et laissez refroidir.
Pour la crème :
Mélangez le jaune d’œuf avec la farine
Faites chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole, puis versez ce lait chocolaté sur le jaune d’œuf, en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre préparation en la tournant très soigneusement.
Retirez du feu et laissez refroidir : la crème au chocolat devra être presque froide.
A l’aide d’un fouet, travaillez le beurre et le sucre de manière à obtenir un mélange blanc et léger.
Ajoutez, petit à petit, la crème pâtissière presque froide en mélangeant soigneusement.
Laissez reposer votre crème au chocolat au frais puis répartissez-la sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille et décorez d’éclats de chocolat blanc.