Messages : 10709 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
Sujet: Tarte tatin de légumes Sam 26 Fév - 18:37
Tarte tatin de légumes
Recette postée par CuisineAZ.com
Pour 6 Personne(s) :
Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
300 g de pâte brisée allégée (en hypermarché) 1 botte de petits poireaux nouveaux 1 botte de petites carottes nouvelles 1 botte de petits navets nouveaux 2 branches de romarin 2 c. à soupe d'huile d'olive 15 cl de bouillon de légume beurre allégé pour les moules sel, poivre
Résumé :
Valeur calorique pour 1 personne : 225 kcal
Préparation
Epluchez les légumes et émincez les carottes et les poireaux dans la longueur. Coupez les navets en petits cubes.
Lavez, séchez et effeuillez le romarin.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
Faites-y revenir les légumes en remuant pendant 10 minutes puis baissez le feu. Versez le bouillon de légumes, ajoutez le romarin, salez et poivrez.
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Préchauffez le four th 7 (210°). Beurrez six moules individuels.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en lui laissant une certaine épaisseur.
Découpez-y 6 disques de même diamètre très légèrement supérieur à celui des moules.
Répartissez les légumes dans les moules en les tassant bien. Posez un disque de pâte par-dessus et enfoncez les bords de la pâte entre les parois des moules et les légumes.
Enfournez. Faites cuire 30 minutes. Sortez les tartes du four et laissez-les reposer 5 minutes avec une assiette posée dessus pour faire dégonfler la pâte.
Démoulez ensuite dans les assiettes et servez aussitôt.
Dietetique
pour Tarte tatin de légumes
Cette recette est idéale pour allier plaisir et forme ! En effet, elle est parfaitement complète : elle regroupe les légumes pour nous apporter toutes les vitamines dont notre corps a besoin, notamment de la vitamine C pour lutter contre la fatigue hivernale mais aussi de la vitamine A qui vient renforcer nos défenses immunitaires et l’acide folique pour éviter l’anémie. Quant à la pâte brisée, elle nous apporte des sucres lents (farine) pour fournir de l’énergie à notre organisme, tout en étant allégée.