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| Coq au vin | |
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Titine Admin
Messages : 10713 Date d'inscription : 04/02/2011 Age : 74 Localisation : Eure et Loire
| Sujet: Coq au vin Ven 4 Mar - 14:00 | |
| Type de plat : Plat Nb de personnes : 6 Préparation : 20mn Cuisson : 150mn
INGRÉDIENTS
1 coq en 8 morceaux 500 g de champignons de Paris 200 g de lardons 200 g de petits oignons blancs pelés 60 g de farine 2 gousses d’ail persil ciselé 1 dl d’huile 100 g de beurre 2 morceaux de sucre La marinade : 2 l de bon vin rouge 2 carottes en rondelles 1 gros oignon émincé 3 gousses d’ail pelées 3 échalotes émincées 25 g de cèpes secs 1 pincée de fleur de thym, 1 feuille de laurier sel et poivre
RECETTE Coq au vin
Préparez la marinade : dans un grand récipient, mettez les ingrédients de la marinade et le coq. Couvrez et gardez au frais jusqu’au lendemain.
Allumez le four à 200 °C (th. 6 1/2). Egouttez les morceaux de coq et épongez-les. Filtrez la marinade, en réservant la garniture aromatique.
Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte en fonte. Faites-y dorer la volaille. Ajoutez les légumes de la marinade égouttés, couvrez et laissez étuver 5 mn. Parsemez de farine en remuant et laissez cuire 5 mn. Versez la marinade et, dès l’ébullition, couvrez et glissez 2 h au four.
Préparez la garniture : mettez les petits oignons dans une sauteuse avec 50 g de beurre, le sucre, salez, ajoutez de l’eau à hauteur et couvrez d’un papier sulfurisé. Laissez mijoter : ils doivent être bien brillants. Coupez les champignons en quatre et faites-les sauter dans le reste de beurre. Mettez les lardons à dorer dans une poêle sèche.
Egouttez les morceaux de coq et réservez-les au chaud. Ajoutez le persil et les gousses d’ail écrasées dans la sauce, puis mixez 15 secondes et filtrez cette sauce. Remettez-la dans la cocotte avec les morceaux de coq et laissez réchauffer.
Ajoutez oignons, petits lardons et champignons et redonnez une ébullition. Voilà, c’est prêt !
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