Recette postée par CuisineAZ Minceur
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
• 12 huîtres
• 2 poireaux
• 2 échalotes
• 1 filet d'huile d'olive
• 150 ml de vin blanc sec
• 150 ml de crème liquide à 3% de MG
• sel, poivre
Résumé :
Source du commentaire nutritionnel : Claire-Lisa Vigier, nutritionniste.
http://nutrition-sport.space-blogs.com/Préparation
Lavez les poireaux et coupez les blancs en petits dés.
Epluchez puis émincez les échalotes finement.
Ouvrez les huîtres en récupérant leur eau.
Filtrez-la, chauffez-la dans une casserole et pochez les huîtres pendant environ 5 secondes.
Réservez les huîtres au chaud et conservez l’eau des huîtres.
Dans une poêle, déposez un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les échalotes.
Puis, ajoutez les poireaux, couvrez et faites cuire à couvert quelques minutes.
Ensuite, versez le vin et faites réduire le tout.
Ajoutez l’eau des huîtres et la crème. Faites bouillir à petit feu quelques minutes. Assaisonnez.
Remettez les huîtres chaudes dans les coquilles et servez avec la sauce aux poireaux.
Astuces:
Vous pouvez ajouter une pincée de safran sur vos huîtres avant de servir !
Dietetique
Apport calorique (1 pers) : 205 kcal L'huître est un aliment de choix.
En effet, c’est une source non négligeable de protéines et elle a l’avantage d’être pauvre en graisses et d’être donc peu calorique.
L’huître apporte également des sels minéraux en grande quantité tels que le sélénium, le zinc, le cuivre et l'iode.
Attention cependant à la richesse en sel pour les personnes en hypertension par exemple ou ayant un régime sans sel pour d'autres raisons.
On ne pense pas toujours à associer les huitres avec des légumes comme le poireau qui va rendre la dégustation plus originale. Surnommé « légume zéro », sa teneur en calories et en graisses est négligeable.
De plus, le poireau est diurétique.
Bref, c’est un légume idéal dans le cadre d'un régime hypocalorique.