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Titine
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Titine


Messages : 10535
Date d'inscription : 04/02/2011
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Localisation : Eure et Loire

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MessageSujet: anti-gaspillage   anti-gaspillage I_icon_minitimeMer 9 Fév - 21:10



Trucs et astuces pour utiliser les restes d’un plat, pour éviter de jeter et gaspiller de la nourriture ; trucs et astuces pour faire des économies






Arrosez vos plantes
Lorsque vous lavez vos légumes, votre salade ou autre, pensez à récupérer l'eau et utilisez-la pour arroser vos plantes d'intérieur.

Un bon moyen de faire des économies d’eau et d'agir en bon citoyen en évitant une surconsommation inutile d’eau.

Conservez également l’eau de cuisson de vos légumes qui en plus contient des minéraux bénéfiques pour vos plantes.

Reste de poulet, viande blanche
Il vous reste un peu de poulet (escalope, cuisse ou blanc de poulet, veau ou autre) et la viande réchauffée sèche et n'est plus très goûteuse....
La solution pour faire un plat excellent tout en utilisant vos restes de viande est la suivante :

Hachez la viande.
Faites une béchamel un peu épaisse ; ajoutez du gruyère râpé ; mélangez le tout.

Ajoutez ensuite votre viande hachée. Mélangez à nouveau.
Déposez cette préparation dans un plat à gratin. Saupoudrez de chapelure et mettez au four.

Un plat fort apprécié des enfants !
Vous pouvez également déposez cette préparation dans des petits ramequins ou des coquilles Saint Jacques.

Bon appétit !

Liquide vaisselle
Vous venez de finir votre flacon de liquide vaisselle ? Ne le jetez pas immédiatement.

Pour utiliser jusqu'à la dernière goutte de votre liquide vaisselle, lorsque votre flacon est fini, ajouter un peu d'eau, secouez.

Vous pourrez ainsi encore utiliser le fond de votre flacon pour laver votre vaisselle.

Faites des stocks dans votre congélateur
Lorsqu’une promotion est annoncée sur de la viande, des pizzas, du fromage... pensez à vous constituer un stock de ces aliments vendus à des prix intéressants.

Pour cela utilisez des sacs de congélation dans lesquels vous répartirez les portions de viande par exemple selon les quantités que vous utilisez généralement pour un repas.

Le moment venu, vous pourrez ainsi tirer de votre congélateur des produits que vous aurez achetés au meilleur prix.

Fruits abîmés
Il vous reste quelques pommes, poires, prunes ou autres quelque peu talées ou abîmées. Ne les jetez pas.

Profitez-en pour faire une bonne compote maison !
Epluchez-les et ôtez les parties qui ne peuvent pas être consommées.

Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec un fond d'eau.
Laissez cuire en remuant régulièrement. Ajoutez un peu de sucre au besoin.
De quoi régaler petits et grands et utilisez vos fruits !

Pain rassis
Vous avez du pain rassis, trop dur pour être consommé. Ne le jetez pas pour autant :

vous pouvez en faire plusieurs utilisations :

•Faites une soupe de tomates (à base de tomates, ail, basilic, bouillon de légumes) à laquelle vous ajouterez en fin de cuisson de fines tranches de pain rassis. Comptez environ 300 g de pain rassis pour 500 g de tomates. Succès garanti auprès de toute la famille !
•Préparez du pain perdu pour le goûter de vos enfants ou pour le dessert (œufs, lait, pain et sucre).
•Et enfin, si quelqu’un dans votre entourage à des animaux (poules, des lapins, des chevaux...), donnez-lui votre pain rassis.
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