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 Semifreddo au Coulis de Prune

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Titine
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Messages : 6289
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 67
Localisation : Eure et Loire

MessageSujet: Semifreddo au Coulis de Prune   Mar 15 Mar - 17:10

source pitchef.com

Par Le Pétrin

(Pour 12 à 15 parts)

•200g de prunes rouges ou à peau noire dénoyautées
•60g de sucre (1)
•1 cs de Slivovitz (eau de vie de prune)
•1 bâton de cannelle
•1 œuf
•2 jaunes d'œufs
•100g de sucre (2)
•50ml de Slivovitz
•300ml de crème liquide froide
•qs pistache mondées ou autre



Coulis de prune

Couper les prunes en gros quartiers après les avoir lavées et dénoyautées.
Verser le sucre (1) dans une grande casserole, ajouter les quartiers de prune, la cannelle, la Slivovitz et 2 cs d'eau.
Cuire les prunes sur feu moyen pendant 10 min ou le temps que les prunes soient tendres.
Réduire les prunes compotées en purée fine soit dans un robot soit avec un mixer-plongeant . Passer la purée au chinois ou au tamis pour éliminer les débris de peau. Réserver.


Sabayon à la Slivovitz

Dans un récipient résistant à la chaleur (de préférence le bol d'un robot), mélanger au fouet à main l'œuf, les jaunes, le sucre (2) et, ajouter l'alcool et battre pendant quelques secondes.

Poser le bol sur une casserole d'eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau) et continuer à fouetter l'appareil environ 8 min jusqu'à ce qu'il blanchisse et épaississe.

Retirer le bol du bain-marie et fouetter le sabayon (de préférence avec le fouet du robot ou un batteur électrique) jusqu'à ce qu'il refroidisse.
Le sabayon est prêt quand il a presque doublé de volume et que sa consistance est onctueuse.


Semifreddo

Huiler légèrement 6 moules individuels (ici à cannelés souples) et un moule à cake de 1,5l. Répartir au fond des pistaches mondées grossièrement hachées.

Fouetter la crème liquide jusqu'à obtenir une consistance crémeuse avec des pics mous au bout du fouet. Incorporer délicatement la crème fouettée au sabayon à l'aide d'une maryse.

Verser le coulis de prunes en filet sur le mélange en l'incorporant grossièrement pour obtenir un effet marbré.

Répartir dans les moules et placer au congélateur pour la nuit.

Servir en individuels ou en parts (après avoir démoulé) directement à la sortie du congélateur (le Semifreddo ne congèle pas comme une crème glacée).

Bon appétit!





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