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 Coq au vin

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Titine
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Messages : 6609
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 67
Localisation : Eure et Loire

MessageSujet: Coq au vin   Ven 4 Mar - 14:00

Type de plat : Plat
Nb de personnes : 6
Préparation : 20mn
Cuisson : 150mn

INGRÉDIENTS

1 coq en 8 morceaux
500 g de champignons de Paris
200 g de lardons
200 g de petits oignons blancs pelés
60 g de farine
2 gousses d’ail
persil ciselé
1 dl d’huile
100 g de beurre
2 morceaux de sucre
La marinade :
2 l de bon vin rouge
2 carottes en rondelles
1 gros oignon émincé
3 gousses d’ail pelées
3 échalotes émincées
25 g de cèpes secs
1 pincée de fleur de thym, 1 feuille de laurier
sel et poivre

RECETTE Coq au vin

Préparez la marinade : dans un grand récipient, mettez les ingrédients de la marinade et le coq. Couvrez et gardez au frais jusqu’au lendemain.

Allumez le four à 200 °C (th. 6 1/2). Egouttez les morceaux de coq et épongez-les. Filtrez la marinade, en réservant la garniture aromatique.

Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte en fonte. Faites-y dorer la volaille. Ajoutez les légumes de la marinade égouttés, couvrez et laissez étuver 5 mn. Parsemez de farine en remuant et laissez cuire 5 mn. Versez la marinade et, dès l’ébullition, couvrez et glissez 2 h au four.

Préparez la garniture : mettez les petits oignons dans une sauteuse avec 50 g de beurre, le sucre, salez, ajoutez de l’eau à hauteur et couvrez d’un papier sulfurisé. Laissez mijoter : ils doivent être bien brillants.
Coupez les champignons en quatre et faites-les sauter dans le reste de beurre. Mettez les lardons à dorer dans une poêle sèche.

Egouttez les morceaux de coq et réservez-les au chaud. Ajoutez le persil et les gousses d’ail écrasées dans la sauce, puis mixez 15 secondes et filtrez cette sauce.
Remettez-la dans la cocotte avec les morceaux de coq et laissez réchauffer.

Ajoutez oignons, petits lardons et champignons et redonnez une ébullition. Voilà, c’est prêt !

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