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 Farcis provençaux

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Titine
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Titine

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Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 69
Localisation : Eure et Loire

Farcis provençaux  Empty
MessageSujet: Farcis provençaux    Farcis provençaux  I_icon_minitimeVen 4 Mar - 13:45



Pour 4 personnes :


4 petites tomates fermes
4 petites courgettes (rondes de préférence)
2 petites aubergines
4 gros oignons

Pour la farce :

750 g de macreuse à pot-au-feu
2 oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet garni
100 g de riz cuit
2 œufs
1 cuillerée à soupe de raisins de Corinthe
1 pincée de quatre-épices
1 cuillerée à soupe de thym
6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
quelques tiges de persil
sel, poivre




Mettre la viande dans un faitout, couvrir d’eau froide, ajouter le bouquet garni, 1 gousse d’ail, quelques tiges de persil, 1 oignon pelé et coupé en deux, sel et poivre.

Faire cuire sans bouillir pendant 2 h. Écumer en début de cuisson.


Laisser tiédir dans le bouillon.

Pendant ce temps, préparer les légumes : laver les tomates, les courgettes et les aubergines. Ôter le chapeau des tomates, les creuser sans percer la peau, saler l’intérieur, les retourner sur du papier absorbant pour qu’elles s’égouttent.


Peler les oignons, les évider.


Couper les aubergines en 2 ou 3 tronçons égaux (selon leur taille) et les creuser sans aller jusqu’au fond.


Évider également les courgettes rondes, en réservant les chapeaux.

Faire précuire à la vapeur pendant 10 min les courgettes, les aubergines et les oignons.

Préparer la farce :

peler et hacher l’oignon et le reste d’ail.


Égoutter et hacher la viande.

Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile et y faire revenir le hachis ail/oignons, puis ajouter la viande, le riz, les raisins, du thym, et les quatre-épices.


Saler, poivrer, laisser cuire 5 min.


Verser dans un saladier. Ajouter les œufs et remuer longuement pour obtenir une farce homogène.

Huiler copieusement un grand plat à four et préchauffer le four th. 6 (180°).

Garnir les légumes de farce et les placer dans le plat.

Remettre les chapeaux sur les tomates et les courgettes.

Verser le reste d’huile et un verre d’eau dans le plat et couvrir d’une feuille d’aluminium.


Faire cuire 30 min au four, puis ôter l’aluminium, augmenter la chaleur, th. 8 (240°) et poursuivre la cuisson encore 15 min.


Servir très chaud dans le plat de cuisson.

Le temps de cuisson de la viande peut être ramené à 1 h en autocuiseur.

Au contraire, si l’on a vraiment du temps, réserver séparément la pulpe des légumes que l’on évide.


On peut séparer la farce en quatre parts égales et y ajouter la pulpe avant de la remettre dans les légumes correspondants.

ps: chez nous la farce sans raisins car mimi aime pas


_________________
Farcis provençaux  86810
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