AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Sujets similaires
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» adresse de jose
Sam 2 Mai - 16:28 par Titine

» Galette de pommes de terre
Jeu 9 Avr - 16:13 par Jose

» Cake moelleux à l'orange et aux graines de pavot
Ven 3 Avr - 11:39 par Jose

» Tarte martiniquaise à la noix de coco
Mar 10 Mar - 13:45 par Jose

» Brioche perdue au caramel
Lun 2 Mar - 13:58 par Jose

» Petits pots de crème à la noisette
Lun 2 Mar - 13:50 par Jose

» Tarte ananas-coco
Lun 2 Mar - 13:44 par Jose

» Beignets aux pommes sans friture
Ven 27 Fév - 19:04 par Titine

» Fondant au chocolat et coulant Mi-cho-ko
Ven 27 Fév - 11:11 par Cricri

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Forum
Partenaires
créer un forum

Partagez | 
 

 Tarte aux poireaux et gruyère

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Titine
Admin
avatar

Messages : 6389
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 67
Localisation : Eure et Loire

MessageSujet: Tarte aux poireaux et gruyère   Mar 1 Mar - 17:46

Tarte aux poireaux et gruyère




Pour 6 à 8


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients:

pour Tarte aux poireaux et gruyère
• 2 gros poireaux
• 1 pâte brisée allégée "fait-maison" (moins grasse que celle dans le commerce)
• 40 g de beurre allégé
• 40 g de farine
• 1/4 l de lait écrémé
• 60 g de gruyère allégé
• 1 pointe de muscade
• sel et poivre


Résumé :

Valeur calorique pour 1 personne : Pâte brisée 185 kcal - Beurre allégé 11 kcal - Farine 21 kcal - Lait écrémé 47.5 kcal - Gruyère allégé 21 kcal - Valeur calorique de la recette pour 1 personne - calories : 285 calories

Préparation

pour Tarte aux poireaux et gruyère

Préchauffez le four à 210 °C (th.7)

Disposez la pâte dans un moule à tarte préalablement graissé et fariné.

Piquez-la. Enfournez-la et laissez-la cuire à blanc 10 min environ.

Faites bouillir un grand volume d’eau.

Lavez les poireaux et coupez-les en gros tronçons. Faites-les blanchir 1 à 2 min dans l’eau bouillante. Egouttez-les.

Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux et faites-les dorer légèrement.

Versez la farine. Laissez gonfler. Mélangez sans cesse avec une cuillère en bois.

Puis versez le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une béchamel.
Ajoutez la pincée de muscade et les 3/4 de gruyère.

Versez la préparation sur la pâte et parsemez du reste de gruyère. Enfournez 20 min.

Surveillez la cuisson.

Servez.


Astuces:

Pour des raisons diététiques, il est préférable de confectionner sa pâte brisée soi-même, vous pouvez l’alléger en n'utilisant que des produits de base : 200 g de farine pour 100 g de beurre allégé avec 1 peu d’eau et une pincée de sel. Ainsi, l’absence d’oeufs permet de l’alléger.

Dietetique:

Voilà une recette de tarte aux légumes légère ! En effet, les poireaux sont pauvres en calories avec 90 kcal pour 100 g. Le lait est à 1,5 g de lipides pour 100 ml tout en apportant 120 mg de calcium. Enfin, la pointe de muscade permet de relever les poireaux. Ainsi, les tartes légères peuvent être intégrées dans une alimentation hypocalorique, si toutefois elles sont adaptées selon le régime.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://la-maison-des-amies.forumgratuit.org
 
Tarte aux poireaux et gruyère
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tarte aux poireaux et chorizo
» tarte aux poireaux et à l'agneau (isabelle)
» Tarte à la crème de poireaux saumonée
» Quiche aux poireaux, champignons et plus si affinités....
» Fariner une platine à tarte.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Cuisine :: cuisine :: Recettes basses calories :: les entrées :: Entrées chaude-
Sauter vers: