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 Feuilletés de Saint-Jacques

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AuteurMessage
Titine
Admin
Titine


Messages : 10481
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 74
Localisation : Eure et Loire

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MessageSujet: Feuilletés de Saint-Jacques   Feuilletés de Saint-Jacques I_icon_minitimeSam 26 Fév - 18:03

Feuilletés de Saint-Jacques

Recette postée par CuisineAZ Minceur


Pour 4 Personne(s)


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min


Ingrédients

pour Feuilletés de Saint-Jacques

• 500 g de noix de Saint-Jacques
• 200 g de champignons de Paris
• 2 échalotes
• 4 croûtes à vol au vent
• ½ rouleau de pâte feuilletée allégée
• 30 g de farine
• 50 g de beurre allégé
• 40 cl de lait demi-écrémé
• 1 filet de jus de citron
• sel et poivre


Résumé :

Valeur calorique pour 1 personne : Saint-Jacques 132.5 kcal – Champignons de Paris 11.5 kcal – Croûte à vol au vent 53 kcal – Pâte feuilletée allégée 109 kcal – Farine 23.5 kcal – Beurre allégé 20 kcal – Lait demi-écrémé 114 kcal – TOTAL 463.5 kcal

Préparation:

pour Feuilletés de Saint-Jacques

Préchauffez le four th. 5 (150° C).

Lavez les champignons puis séchez-les et émincez-les.

Pressez quelques gouttes de jus de citron dessus afin qu'ils ne noircissent pas.

Rincez puis séchez les noix de Saint-Jacques.

Epluchez et émincez les échalotes.

Dans une poêle, déposez 10 g de beurre et faites-y revenir les champignons avec les échalotes.

Assaisonnez.

Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre.

Ajoutez la farine et remuez pendant 2 min. Versez le lait et mélangez jusqu’à épaississement.
Assaisonnez.

Dans une autre poêle, faites revenir les Saint-Jacques dans un fond de beurre pendant 5 min.

Etalez la pâte feuilleté et découpez-la en 4 carrés (qui serviront de chapeaux).

Passez-les au four avec les croûtes de vol au vent pendant 10 min.
Réchauffez ensemble les champignons, les échalotes, les Saint-Jacques avec leur jus ainsi que la sauce béchamel pendant 5 min. Répartissez la préparation dans les croûtes de vol au vent et ajoutez les chapeaux feuilletés par dessus.

Servez aussitôt.

Astuces:

Décorez éventuellement avec des quartiers de figues fraîches, un rondelle de concombre et un brin de persil plat.

Dietetique:

pour Feuilletés de Saint-Jacques

Les Saint-Jacques restent un met délicat et riche en goûts.
Elles apportent des protéines, mais très peu de lipides (0,5g /100g d’aliments) : elles sont donc peu caloriques et remplacent très bien une viande souvent riche en graisses cachées.
De plus, les Saint-Jacques sont riches en Phosphore et favorisent ainsi le bon fonctionnement de notre cerveau.
Enfin, le potassium y est très bien représenté et facilite une bonne contraction de nos tissus musculaires.
En résumé, ce plat allie plaisir de la table et santé.

_________________
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