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 Fondant-Croquant au Chocolat

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Titine
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Messages : 6289
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 67
Localisation : Eure et Loire

MessageSujet: Fondant-Croquant au Chocolat   Lun 21 Fév - 18:24

Fondant-Croquant au Chocolat

150 g de Beurre
100 g de Noisettes en Poudre
200 g de Petits Beurre
300 g de Chocolat pâtissier Noir
2 Oeufs


Préparation de la recette
Idéal pour les petits débutants, ce gâteau très facile à réussir ne se cuit pas.

Seule étape un peu délicate, la fonte du chocolat au bain marie, mais il existe des casseroles spéciales bain-marie avec réserve d'eau fermée, ce qui évite tout risque de projection ou de débordement.

Commencez par recouvrir de film cellophane tout l'intérieur du moule en débordant largement.

Mettez le chocolat cassé en morceaux dans la plus petite des casseroles.

Remplissez d'eau la plus grande jusqu'à un tiers de sa hauteur, placez alors la plus petite casserole dans la grande.

Faites bouillir à petits bouillons. L'eau ne doit surtout pas déborder. Attention, la casserole contenant le chocolat doit flotter dans l'eau, ou être appuyée de manière stable sur le rebord de la grande, elle ne doit pas couler sinon de l'eau risquerait de sauter dans le chocolat et tout serait raté.

Ne pas oublier de mettre le couvercle.

Cassez les petits beurres en morceaux assez petits, pas plus d'un centimètre de côté. Les réserver.

Toujours pendant que le chocolat fond tout seul (c'est assez long), cassez les œufs dans le saladier et battez-les énergiquement au fouet jusqu'à ce qu'ils moussent.

Dès que le chocolat est parfaitement fondu, lui ajouter, hors du feu, le beurre mou coupé lui aussi en morceaux et mélangez-le avec la spatule.

Quand le mélange est lisse et que l'on ne voit plus de morceaux de beurre, versez-le sur les œufs (dans le saladier).

Mélangez bien, toujours à l'aide de la spatule en bois, puis ajoutez la poudre de noisettes et les morceaux de petits beurres.

Mélangez à nouveau pour bien répartir les morceaux de biscuits. C'est fini !

Il ne reste plus qu'à verser la préparation dans le moule, en prenant garde qu'elle aille bien dans les angles du moule (on peut s'aider de la spatule) et n'entraîne pas le film plastique.

Soulevez plusieurs fois le moule et laissez-le retomber bien à plat sur le plan de travail pour tasser le gâteau.

Rabattez le film cellophane sur le dessus et « enfournez » au moins deux heures au réfrigérateur.

Au moment de démouler le fondant-croquant, commencez par écarter le film en le rabattant autour du moule, quand le gâteau est bien dégagé, poser le plat de service par dessus, retournez le tout, retirez le moule puis le film.

Dégustez glacé accompagné d'une crème anglaise.

PS on peu aussi faire fondre le chocolat au micro onde a bas régime en mettant un tout petit peu d'eau avec le chocolat.

_________________
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Fondant-Croquant au Chocolat
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